Впервые название Токаревка упоминается в документах ревизских сказок за 1811 год. Населенный пункт основан в 1805 году переселенцами из Кирсановского уезда.
В 1866 году деревня Токаревка на реке Эртиль насчитывала 90 дворов и почти 700 жителей. После постройки церкви (1879 год) Токаревка стала селом. Интенсивное заселение и освоение русскими поселенцами территории Токаревского района началось во второй половине XVIII - первой половине XIX веков.
Токаревский район первоначально был образован в июле 1928 года в составе Борисоглебского округа. Центр района был установлен в с. Токаревка. С 1934 года район входил в Воронежскую область, и только с 1939 года вошел в состав Тамбовской области.
С середины 50-х годов в области проводилось укрупнение районов, в основном за счет ликвидации экономически отсталых. В 1958 году был упразднен Полетаевский район с передачей его территории Токаревскому району. В 1963 году произошло укрупнение сельских районов. Территория упраздненного Токаревского района была передана частично Жердевскому, частично Мордовскому районам.
В 1965 году, когда бывшие сельские районы были преобразованы в районы, одновременно были образованы новые районы, в их числе и Токаревский район. В 1968 году село Токаревка отнесено к категории рабочего поселка.
Токаревка - один из очагов крестьянского восстания 1920-21 г.г. в Тамбовской губернии ("Антоновщины").
На территории района берут начало реки Битюг, Большой Эртиль, Токай, входящие в бассейн Черного моря. Река Кариан впадает в Цну и относится к бассейну Каспийского моря. Почвы: мощный чернозем с пятнами солонцов, по долинам рек - аллювиальные почвы. Полезные ископаемые: кирпичные и гончарные глины, торф.